Inter-relação dos sintomas da síndrome pré-menstrual com o consumo deficiente de piridoxina entre escolares adolescentes do sexo feminino / Interrelation of the symptoms of premenstrual syndrome with the poor consumption of pyridoxine among adolescent female schoolchildren

Lissidna Almeida Cabral, Daniele de Araújo Oliveira

Abstract


Objetivo: avaliar inter-relação entre sintomas de ansiedade, raiva, depressão e mudança de humor com consumo deficiente de piridoxina (B6) entre escolares adolescentes do sexo feminino.Metodologia:estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado em Fortaleza/CE. A coleta dos dados ocorreu no primeiro semestre de 2017. Participaram do estudo 117 escolares com média de idade de 13,8 anos. Para a coleta de dados foram utilizados o Questionário de Rastreamento Metabólico.O consumo deficiente de piridoxina foi verificado por meio da média do consumo relativo, coletado através do Recordatório Alimentar 24 Horas (RA24h). A recomendação de ingestão diária foi verificada através da EstimatedAverageRequirements (EAR) encontrada na DietaryReferenceIntakes (DRI).  Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva.Resultados:no que diz respeito a inter-relação dos sintomas da síndrome pré-menstrual com o consumo de piridoxina, dos 117 escolares, 57,26% relataram a presença de mudança de humor repentina, 50,85% relataram a presença de ansiedade e 30,77%, a presença de raiva. Dentre as que relataram os sintomas, apresentaram consumo deficiente de piridoxina, respectivamente 56,7%, 57,1% e 52,8%. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre a deficiencia de B6 e a presença de tais sintomas. Conclusão:A deficiência de piridoxina esteve presente em partes daqueles que sentiram os sintomas averiguados. Contudo, nem todas as adolescentes que possuem os sintomas, possuem teor deficiente no consumo. O que pode ser explicado devido ao fato de tais sintomas estarem relacionados com outros fatores ambientais, como sociais e de estilo de vida.


Keywords


Piridoxina; adolescentes; sintomatologia; alimentação.

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DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv2n4-026

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