Bebida láctea e aveia: efeito no estado nutricional e no funcionamento intestinal de professoras / Milk drink and oat: effect on the nutritional state and the intestinal functioning of teachers

Authors

  • Eudes Batista Avelar
  • Kély Camargos da Rocha
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.34119/bjhrv2n4-021

Keywords:

Antropometria, constipação intestinal, saúde, educação.

Abstract

Objetivo: Avaliar o uso da bebida láctea e aveia no estado nutricional e funcionamento intestinal de professoras do ensino básico. Metodologia: Estudo de caráter quantitativo e de intervenção foi realizado com uma amostra de 17 professoras que lecionavam no turno matutino no primeiro semestre de 2018. Houve o recebimento de bebida láctea no grupo controle, e bebida láctea e aveia no grupo experimental. Avaliou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura, imagem corporal, e o funcionamento intestinal. Analisaram-se os dados pelos Testes de Wilcoxon e o Exato de Fischer, a 5% de significância. Resultados e Discussão: No final do estudo não houve diferença (p>0,05) entre os grupos quanto o IMC, entretanto o grupo controle apresentou uma menor circunferência da cintura. Houve distorção da imagem corporal, e no grupo experimental ocorreu uma melhora em alguns itens avaliativos do funcionamento intestinal. Conclusão: A bebida láctea e a aveia não promoveram diferenças significativas nos dados antropométricos, entretanto alteraram o funcionamento intestinal, tornando-se necessária a realização de outras ações educacionais para melhorar a qualidade de vida deste público.

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Published

2019-04-23

How to Cite

AVELAR, E. B.; ROCHA, K. C. da; ALMEIDA, M. E. F. de. Bebida láctea e aveia: efeito no estado nutricional e no funcionamento intestinal de professoras / Milk drink and oat: effect on the nutritional state and the intestinal functioning of teachers. Brazilian Journal of Health Review, [S. l.], v. 2, n. 4, p. 2494–2506, 2019. DOI: 10.34119/bjhrv2n4-021. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1810. Acesso em: 28 mar. 2024.

Issue

Section

Original Papers