Estudo da estabilidade de formulações de uso tópico contendo vitamina C manipulada em farmacias da cidade de Teresina-Pi / Study of the stability of topical use formulations containing vitamin C manipulated in pharmacies of the city of Teresina-Pi

Authors

  • Ana Clara Duarte dos Santos
  • Alane Moura Araújo
  • Bárbara de Oliveira Rocha
  • Bianca de Oliveira Rocha
  • Mariana Ferreira Soares Chaves
  • Angélica Gomes Coelho

Keywords:

Estabilidade de Cosméticos, Ácido Ascórbico, Cosméticos.

Abstract

No âmbito da manipulação de produtos cosméticos e medicamentos, um dos principais desafios relaciona-se à estabilidade dos compostos manipulados, sendo, portanto, de grande importância a realização dos testes de controle de qualidade e a produção de acordo com as Boas Práticas de Manipulação em Farmácias. Dentre as substancias que possuem baixa estabilidade em formulações de uso tópico, pode-se citar o ácido ascórbico, molécula hidrossolúvel e termo lábil que sofre fácil oxidação quando em solução, altas temperaturas e pH alcalino. Em decorrência dessas características torna-se importante avaliar se produtos farmacêuticos contendo esse ativo são manipulados e armazenados de forma correta, já que sua ação pode ser reduzida em consequência da sua instabilidade. Pode-se inferir que é de suma importância a avaliação da estabilidade de produtos cosméticos contendo vitamina C, desse modo o trabalho teve como objetivo avaliar formulações farmacêuticas de uso tópico (creme e gel) produzidos em farmácias de manipulação de Teresina-PI, em virtude dos possíveis malefícios que podem trazer aos usuários em decorrência de eventuais instabilidades Tratou-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa e qualitativa do tipo experimental a partir das características físico-químicas através do estudo de estabilidade acelerada. As amostras também passaram por avaliações de rotulagem segundo a RDC 67/2007, avaliando-se os parâmetros exigidos a toda preparação magistral seguindo o procedimento operacional escrito para rotulagem de produtos manipulados. Houve uma alteração nas características organolépticas das formulações, cremes e géis, submetidas a temperatura ambiente e 40ºC após o tempo de 60 dias.  Suas características físicas mudaram quando submetidas a alterações ambientais, como temperatura, luz e umidade, tornando as formulações com coloração e consistência alteradas do que as mantidas em geladeira. Dentre as farmácias analisadas, a F1 não possuiu descrições na embalagem em relação a manter o produto em geladeira sob refrigeração, induzindo assim, o usuário a não manter em adequado armazenamento. Além de não conter os dados da empresa, não presentes na rotulagem do CNPJ e endereço completo. O estudo de estabilidade acelerada mostra a influência das condições de armazenamento permitindo uma avaliação metodológica da estabilidade agregando uma correta orientação ao paciente e integridade das formulações, enquanto que a análise de rotulagem se faz necessária para assegurar a qualidade e segurança do produto, ao passo que as informações contidas na rotulagem descrevem os ativos, posologia, dados do paciente e estabelecimento.

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Published

2019-01-25

How to Cite

SANTOS, A. C. D. dos; ARAÚJO, A. M.; ROCHA, B. de O.; ROCHA, B. de O.; CHAVES, M. F. S.; COELHO, A. G. Estudo da estabilidade de formulações de uso tópico contendo vitamina C manipulada em farmacias da cidade de Teresina-Pi / Study of the stability of topical use formulations containing vitamin C manipulated in pharmacies of the city of Teresina-Pi. Brazilian Journal of Health Review, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 756–767, 2019. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1214. Acesso em: 29 mar. 2024.

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Original Papers