Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE

Vanessa Maranhão Alves Leal, José Carlos Bernardo da Silva Filho, Luana Evelyn dos Santos Gomes, Agenor Tavares Jácome Júnior, Alyne Letícia Bezerra Gomes Rafael

Abstract


O pastel é um alimento bastante consumido por pessoas devido seu preço e facilidade de ser encontrado. É necessário se preocupar com a qualidade dos alimentos, pois uma má manipulação pode contaminar o alimento podendo levar risco à saúde dos consumidores. Devido a esse fator objetivou-se analisar a qualidade microbiológica dos pasteis comercializados no município. A pesquisa foi realizada entre agosto e setembro de 2018 sendo analisadas 20 amostras de estabelecimentos diferentes, utilizando a técnica dos tubos múltiplos para a identificação de coliformes.Foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas para determinar se o alimento estaria ou não apropriado para consumo.De acordo com as normas estabelecidas pela ANVISA, 30% das amostras analisadasapresentavam índice maior que o permitido pela RDC 12para coliformes termotolerantes e 60% das amostras apresentaram elevado número de bactérias heterotróficas.Com os resultados obtidos pela pesquisa foi observado que alguns estabelecimentos comercializavam o alimento de forma inapropriada para o consumo, sendo necessário os donos de estabelecimentos se adequarem as normas para boas práticas de fabricação e maior fiscalização de autoridades sanitárias para minimizar os ricos a saúdes desses alimentos.

 


Keywords


Vigilância Sanitária de Alimentos. Manipulação de Alimentos. Doenças Transmitidas por Alimentos. Coliformes.

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