A gastronomia Portuguesa como fator impulsionador do Turismo – Os festivais gastronómicos da Região de Penacova / Portuguese gastronomy as a driving factor for Tourism - The gastronomic festivals of the Penacova Region

Mariana Marques, Paula Lopes, Miguel Varela

Resumo


O Turismo em Portugal impulsiona o crescimento económico equivalendo a 14,6% do PIB (INE). Adicionalmente, os dados estatísticos apontam para um aumento de 4,2% de dormidas turísticas na região centro de Portugal, que segue a tendência generalizada de crescimento noutras regiões do País (10% na zona Norte de Portugal). Neste cenário, é natural que a região de Penacova, localizada no centro de Portugal, direcione os seus esforços para captar turistas e o respetivo incremento económico associado, que neste estudo foi limitado aos festivais gastronómicos como fator impulsionador do turismo.

O presente artigo visa apresentar o potencial da gastronomia típica de Penacova, enquanto impulsionador de turismo na região de Coimbra, Portugal, e também como forma de valorização cultural. Além disso, pretende-se verificar se a comunicação feita relativamente aos eventos gastronómicos da região está a ser eficaz junto do público mais jovem.

Esta zona foi escolhida dado o rico e vasto património histórico e gastronómico da região que funciona como atração turística.

O artigo contará com uma contextualização teórica sobre o turismo gastronómico, uma apresentação da região, com destaque para a componente gastronómica, com apresentação de pratos típicos da zona e doçaria conventual. O inquérito aplicado junto de um grupo de jovens, que podem ajudar a delinear as tendências turísticas num futuro próximo, permitiu concluir que já existe conhecimento de alguns doces conventuais da região e uma elevada apetência para experimentar outras receitas da região, mas é de salientar a importância da divulgação dos festivais gastronómicos da região de Penacova, no centro de Portugal.


Palavras-chave


turismo gastronómico, gastronomia Portuguesa, património e herança cultural, eventos e festivais gastronómicos

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