Avaliação e tratamento de efluente de suinocultura- estudo de caso no município de Marabá-Pará / Evaluation and treatment of swine effluent - case study in Marabá-Pará
Palavras-chave:
Impacto. Resíduos. Poluição. Tratamento.Resumo
Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor mundial de carne suína do mundo, sendo também um dos maiores consumidores, perdendo apenas para China e União Europeia. A suinocultura é uma das atividades econômicas de maior impacto ambiental em função do grande volume de dejetos produzido, uma vez que o crescimento econômico se desenvolve paralelamente à grande pressão sobre os recursos naturais. Assim, este trabalho tem como objetivo de analisar um efluente de saída da suinocultura em um instituto no município de Marabá, Pará e avaliar os teores de DBO (demanda química do oxigênio), DQO (demanda química do oxigênio), fósforo total e Nitrogênio total da amostragem. Sendo este, um estudo descritivo, participativo, observativo, associado ao levantamento de dados documentais diversos, contidos em artigos, livros e linkseletrônicos, para caracterização do efluentes por meio do método de amostragem. Pode-se constatar nos resultados fósforo as concentrações de 143 mg/l, nitrogênio total 1044mg/l, DQO 1700mg/l e DQO 7700mh/l. Ao fim do estudo a técnica de extração de nutrientes utilizando hidróxido de cálcio (Ca (OH)2) mostrou-se muito eficiente na para remoção de fósforo em efluentes líquidos na suinocultura, bem como a metodologia usada para remoção do Nitrogênio.
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