Análise das causas de uma anomalia no processo de fermentação em uma indústria cervejeira / Analysis of the causes of an anomaly in the brewing process in a brewing industry

João Marcos de Sousa Luz, Nayara Cardoso de Medeiros, Renata de Oliveira Mota, Adriana da Silva Simões

Resumo


O objetivo desse trabalho é analisar as possíveis causas de uma anomalia no teor de dióxido de enxofre em um processo químico de fermentação na produção de cerveja. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso em uma indústria cervejeira, e implementado o método de gestão DMAIC, associado à utilização das ferramentas de qualidade para identificar as causas-raízes e propor melhorias no processo. Os resultados confirmaram a existência de uma anomalia na curva de SO2 durante as etapas de fermentação e maturação, até o produto acabado, por meio da rastreabilidade de dados e gráficos de controle associado ao padrão técnico de processo utilizado pela indústria. Por essa razão, foi elaborado um plano de ação de utilizando o 5W1H para propor melhorias no processo. Entre as ações propostas, estão: a implementação de uma folha de verificação; verificação e acompanhamento do procedimento de coleta e análise; revisão do plano de calibração do medidor de SO2; rastrear os indicadores de qualidade da levedura cervejeira; e a utilização de caixa térmica no transporte das amostras. A pesquisa visa contribuir com resultados positivos à manutenção da qualidade sensorial da cerveja, e assim auxiliar no controle de qualidade no processo da Indústria.

 


Palavras-chave


Ferramentas da Qualidade, DMAIC, Fermentação, Indústria de Cerveja, Plano de ação 5W1H.

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