Uso de tortas na alimentação de vacas leiteiras: uma revisão / Use of cakes to feed dairy cows: a review

Girlene Cordeiro de Lima Santos, Severino Gonzaga Neto, Leilson Rocha Bezerra, Ariosvaldo Nunes de Medeiros

Resumo


A pecuária leiteira é uma fonte de renda para o pequeno e grande produtor. O cenário de produção de leite tem se tornado cada vez mais dinâmico para atender exigências atuais dos consumidores. Todavia há necessidade do fornecimento de uma dieta balanceada para suprir a exigência nutricional do animal. A alimentação representa 70% dos custos de produção pecuária. O uso de coprodutos é uma prática capaz de reduzir esses custos, já que permite substituir parcialmente componentes de dietas tradicionais, como o farelo de soja, um alimento proteico, e o milho, um concentrado energético. Porém, para o sucesso deste tipo de manejo, deve-se conhecer a eficiência do animal diante de dietas a base de coprodutos. Como alternativa para a redução do milho e da soja nas dietas, as tortas, resultantes do processo de extração de óleo de grãos de oleaginosas, consistem de alimentos ricos em lipídeos e proteína. Neste estudo, realizou-se uma revisão sistemática sobre a dieta básica de vacas leiteiras e o uso de coprodutos na sua alimentação, com ênfase para tortas. 


Palavras-chave


composição bromatológica, coprodutos, dieta, proteína.

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