Caracterização do consumo e comercialização de carnes caprina e ovina na região de São Raimundo Nonato – Piauí / Characterization of consumption and marketing of goat and sheep meat in the region of São Raimundo Nonato - Piauí
Palavras-chave:
produtos cárneos, mercado consumidor, cordeiros, cabritos, iguarias, disponibilidade.Resumo
O presente trabalho tem como objetivo avaliar as preferências dos consumidores de carne caprina e ovina em São Raimundo Nonato - PI, através de questionários, onde foram abordados alguns itens como sexo, idade e renda, bem como qual a carne preferida, gosta ou não de carne de caprinos e ovinos e por qual motivo, tipo de corte que mais compram e critérios para a aquisição do produto e consumo de iguarias. Na análise dos dados, constatou-se que os consumidores são maioria do sexo masculino, com faixa etária entre 18 e 30 anos e 31 e 50 anos. Para a aquisição da carne, o consumidor apresentou uma preferência para a carne caprina alegando ser mais saborosa e saudável, não sendo o odor um entrave para a sua compra. A compra deste produto em sua maioria é realizada diretamente na mão de produtores e em açougue frigoríficos, o que sugere a aquisição na maioria das vezes de produtos não inspecionados. A maioria dos entrevistados compram as carnes semanalmente e consideram que a qualidade é o atributo mais importante no ato da aquisição das carnes em questão. Verificou-se que o pernil é o corte preferido e quanto às iguarias, a buchada é bem aceita sendo consumida pela maioria dos entrevistados, porém a linguiça caprina e ovina não é muito conhecida. Conclui-se que a carne caprina é a preferida pelos entrevistados em relação à carne ovina. Existe a necessidade de maior divulgação dos produtos de origem caprina e ovina em São Raimundo Nonato-PI.
Referências
SANTOS A.P.; BORTOLLI, E.C.; OLIVEIRA, T.E.; MACHADO, J.A.D.; BARCELLOS, J.O.J.; CHRISTOFARI, L.F.; FISHMANN, M.S. Perfil dos consumidores porto-alegrenses de carne ovina. In.: Congresso Brasileiro de Zootecnia, VIII, 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ZOOTEC, 2008.
SILVA SOBRINHO, A. G. da; SILVA, A. M. A. Produção de carne ovina. Revista Nacional da Carne, São Paulo, v. 24, n. 285, p. 32-44, 2000.
SPROESSER, R.L.; NOVAES, A.L.; BATALHA, M.O.; LAMBERT, J.L.; LIMA FILHO, D.O. Perfil do consumidor brasileiro de carne bovina e de hortaliças. In.: CONGRESSO DA SOBER, “Questões agrárias, educação no campo e desenvolvimento”, XLIV, 2006, Campo Grande – MS. Anais... Campo Grande, 2006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- O conteúdo dos artigos é de responsabilidade exclusiva dos autores.
- É permitida a reprodução total ou parcial do conteúdo dos artigos, desde que citada a fonte.
- Artigos com plágio serão recusados, e o autor do plágio perderá o direito de publicar nesta revista.
- Os nomes e endereços informados nesta revista serão utilizados exclusivamente para os serviços prestados por esta publicação e não estão disponíveis para outros fins ou a terceiros.
- Depois de enviar os artigos, os autores cedem os direitos autorais de seus artigos ao BJAER. Se você se arrepender da submissão, o autor tem o direito de solicitar ao BJAER que não publique seu artigo. Porém, essa solicitação deve ocorrer até dois meses antes da divulgação do número que o artigo será publicado.
- O BJAER usa a licença Creative Commons CC BY. Informações sobre esta licença podem ser encontradas em: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research (BJAER) se reserva o direito de efetuar nos originais alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. Os trabalhos finais não serão enviadas aos autores.