Avaliação da qualidade agrícola de compostos orgânicos comerciais / Evaluation of the agricultural quality of organic compounds

Lauren Andrade Vieira, Flávia Liége Schütz Voloski, Juliana Carriconde Hernandes, Thayli Ramires Araujo, Érico Kunde Corrêa

Resumo


A preocupação com a qualidade do meio ambiente e com a saúde humana tem difundido significativamente a agricultura orgânica. Compostos orgânicos de diferentes formulações e composições são encontrados hoje no mercado. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade para uso agrícola de dez diferentes marcas comerciais de compostos orgânicos. Tendo em vista a legislação vigente no Brasil, 100% das amostras analisadas apresentaram-se em conformidade com os parâmetros exigidos para os valores de pH e carbono orgânico. Apesar disto, em 90% dos compostos analisados o teor de umidade estava em desacordo com o exigido. Assim, recomenda-se que os processos de compostagem sejam melhorados, bem como a fiscalização sobre as diferentes etapas de produção e comercialização destes compostos seja intensificada.


Palavras-chave


Compostagem. Características físico-químicas. Adubo comercial.

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