Avaliação da influência da incorporação de diferentes resíduos agro industriais em filmes à base de amido de mandioca / Evaluation of the influence of different agro-industrial residues incorporation in cassava starch-based films

Claudia Leites Luchese, Julia Menegotto Frick Pavoni, Jordana Corralo Spada, Isabel Cristina Tessaro

Resumo


Atualmente, há uma crescente preocupação com a geração de resíduos sólidos urbanos relacionados ao descarte de embalagens não biodegradáveis provenientes de fontes fósseis. O uso de biopolímeros, como o amido, para a produção de embalagens, tem despertado a atenção das empresas nas últimas décadas, devido à sua biodegradabilidade. Além disso, a incorporação de resíduos agroindustriais na produção de embalagens biodegradáveis tem se tornado foco de diversos estudos, visto queessas matérias-primas, apesar de serem, geralmente, ricas em compostos bioativos e fibras, acabam sendo descartadas durante o processamento de alimentos.Neste contexto, avaliou-seo efeito da inclusão de resíduos agroindustriais provenientes do processamento de alimentos, como os bagaços de mirtilo e jabuticaba, casca de pinhão, e tortas de gergelim e linhaça nas propriedades mecânicas e de barreiraao vapor de água de biofilmesproduzidos a partir de amido de mandioca pela técnica de casting. Através da análise das propriedades mecânicas, foi possível verificar que o filme contendo bagaço de jabuticaba apresentou o maior percentual de elongação de ruptura, enquanto os filmes com resíduo de mirtilo e torta de linhaça apresentaram maiores valores de tensão de ruptura, semelhantes às do filme de PEBD comercial. Os filmes com linhaça e casca de pinhão apresentaram maiores valores de módulo de Young, no entanto, os valores encontrados ainda são inferiores aos filmes comerciais.Avaliando os resultados de permeabilidade ao vapor de água percebe-se que mais estudos são necessários a fim de melhorar as propriedades de barreira.


Palavras-chave


Embalagem;Mirtilo; Jabuticaba; Casca de pinhão; Gergelim; Linhaça.

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