Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis de quitosana e avaliação do efeito da reticulação e do tratamento alcalino em suas propriedades / Development of biodegradable chitosan packaging and evaluation of the effect of crosslinking and alkaline treatment in its properties

Julia Menegotto Frick Pavoni, Nicole Zagonel Dos Santos, Izabelly Cassia May, Liliane Damaris Pollo, Isabel Cristina Tessaro

Resumo


A produção de filmes e embalagens a partir de polímeros naturais e biodegradáveis é de grande importância para um desenvolvimento sustentável. Filmes a base de quitosana apresentam características atrativas para a indústria de embalagens e alimentos, uma vez que são biodegradáveis, atóxicose também possuem propriedades antimicrobianas.Entretanto, modificações químicas comoa reticulação e o tratamento alcalino alteram as propriedades dos filmes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é produzir filmes de quitosana e avaliar as suas propriedades quando reticulados com glutaraldeído e/ou tratados com solução de Na OH.Os filmes foram produzidos por casting e caracterizados de acordo com a espessura, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água e biodegradabilidade. Foipossível verificar que os filmes de quitosana tratados com Na OH apresentaram maior rigidez, fragilidade e maior permeância ao vapor de água quando comparados aos filmes reticulados. Para os filmes reticulados e tratados com a solução alcalina, os efeitos foram intensificados, apresentando rigidez ainda maior e menor percentual de elongação. O teste de biodegradabilidade mostrou que ambos os tratamentos não influenciaram na característica biodegradável dos filmes.

 


Palavras-chave


Quitosana; Embalagem; Biodegradável.

Texto completo:

PDF PDF

Referências


BEPPU, M. M. et al. "Crosslinking of chitosan membranes using glutaraldehyde: Effect on ion permeability and water absorption".Journal of Membrane Science, v. 301, n. 1, 2007, p. 126–130.

CERRUTI, P. et al. "Effect of a natural polyphenolic extract on the properties of a biodegradable starch-based polymer".Polymer Degradation and Stability, v. 96, n. 5, 2011, p. 839–846.

CHEN, P.-H. et al. "Improvement in the properties of chitosan membranes using natural organic acid solutions as solvents for chitosan dissolution".Journal of Medical and Biological Engineering, v. 27, n. 1, 2007, p. 23–28.

GONSALVES, A. DE A. et al. "Diferentes estratégias para a reticulação de quitosana".Química Nova, v. 34, n. 7, 2011, p. 1215–1223.

LECETA, I. et al. "Environmental assessment of chitosan-based films".Journal of Cleaner Production, v. 41, 2013, p. 312–318.

MALATHI, A. N.; SANTHOSH, K. S.; UDAYKUMAR, N. "Recent trends of Biodegradable polymer: Biodegradable films for Food Packaging and application of Nanotechnology in Biodegradable Food Packaging".Current Trends in Technology and Science, v. 3, n. 2, 2014, p. 73–79.

MOURYA, V. K.; INAMDAR, N. N. "Chitosan-modifications and applications: Opportunities galore".Reactive and Functional Polymers, v. 68, n. 6, 2008, p. 1013–1051.

PILLAI, C. K. S.; PAUL, W.; SHARMA, C. P. "Chitin and chitosan polymers: Chemistry, solubility and fiber formation". Progress in Polymer Science (Oxford), v. 34, n. 7, 2009, p. 641–678.

PIÑEROS-HERNANDEZ, D. et al. "Edible cassava starch films carrying rosemary antioxidant extracts for potential use as active food packaging". Food Hydrocolloids, v. 63, 2017, p. 488–495.

POON, L.; WILSON, L. D.; HEADLEY, J. V. "Chitosan-glutaraldehyde copolymers and their sorption properties". Carbohydrate Polymers, v. 109, 2014, p. 92–101.

SENCADAS, V. et al. "Physical-chemical properties of cross-linked chitosan electrospun fiber mats". Polymer Testing, v. 31, n. 8, 2012, p. 1062–1069.

TAKARA, E. A.; MARCHESE, J.; OCHOA, N. A. "NaOH treatment of chitosan films: Impact on macromolecular structure and film properties". Carbohydrate Polymers, v. 132, 2015, p. 25–30.

VELÁSQUEZ-COCK, J. et al. "Influence of the acid type in the production of chitosan films reinforced with bacterial nanocellulose". International Journal of Biological Macromolecules, v. 69, 2014, p. 208–213.

XU, Y. X. et al. "Chitosan-starch composite film: Preparation and characterization". Industrial Crops and Products, v. 21, n. 2, 2005, p. 185–192.

ZHANG, W. et al. "Improving the pervaporation performance of the glutaraldehyde crosslinked chitosan membrane by simultaneously changing its surface and bulk structure". Journal of Membrane Science, v. 348, n. 1–2, 2010, p. 213–223.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.