Monascus ruber CCT 3802 e soro de queijo: estudo do efeito da intensidade luminosa no crescimento radial / Monascus ruber CCT 3802 and cheese serum: study of the effect of light intensity on radial growth

Thais Neves dos Santos, Jaquelinne Pires Vital da Costa, Taynara Álvares Martins, Celso José de Moura, Francielo Vendruscolo

Resumo


Este trabalho teve como objetivo estudar o aproveitamento do soro de queijo como substrato para o crescimento e a produção de pigmentos microbianos Monascus ruber em placas de Petri com ágar dextrose de batata suplementado com soro de queijo, revestidos com filmes azul, amarelo, vermelho, verde, preto e transparente sob efeito de intensidade luminosa. Os resultados apontam elevado crescimento micelial nos meios de cultivos suplementados com soro de queijo, onde as maiores velocidades de crescimento radial das colônias foram verificadas quando as placas foram revestidas com filme verde e preto, atingindo valores de 0,190 e 0,178 mm h-1, respectivamente. Este estudo sugere que o crescimento microbiano em completa escuridão, ou com a aplicação de luz verde, é acelerado quando comparado com as demais intensidades coloridas absorvidas, tornando assim favorável a produção de pigmentos por Monascus ruber.


Palavras-chave


Monascus ruber; Crescimento radial; Resíduos agroindustriais; Soro de queijo.

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