Aplicação de vinhaça: efeito na matéria orgânica do solo cultivado com sorgo sacarino / Application of vinhaça: effect on the organic matter of soil cultivated with sorrow sorrow

Authors

  • Larissa Katie Moreira Ribeiro
  • Adriana Rodolfo da Costa
  • Ayrton Dourado Pereira
  • José Henrique da Silva Taveira
  • Patrícia Costa Silva
  • Mariana Cristina Rosa de Melo

DOI:

https://doi.org/10.34115/basr.v3i2.922

Keywords:

carbono orgânico, fertirrigação, resíduos.

Abstract

 Na busca por fontes alternativas de matéria-prima para a produção de etanol o sorgo sacarino tem tido destaque, porém são poucos os trabalhos que avaliam o efeito do manejo cultural sob a matéria orgânica do solo. Sendo assim, o objetivo deste estudo avaliar a matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com de sorgo sacarino fertirrigado com doses de vinhaça, no Sudoeste Goiano. O experimento foi conduzido na área experimental da UEG Câmpus Santa Helena de Goiás. A amostragem de solo foi realizada nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, nas entre linhas de cultivo do sorgo sacarino, perfazendo 30 amostras, após seca e peneirada foi determinado via úmida a matéria orgânica do solo. Após coleta de dados, estes foram submetidos à análise de variância, ao nível de significância de 5%, e posterior análise de regressão. A dose de 105 m3 ha-1 de vinhaça proporcionou o maior incremento de matéria orgânica do solo. Na camada superficial do solo, 0-20 cm, estão os maiores teores de matéria orgânica do solo, independente da dose de vinhaça adotada.

 

References

BARROS, R. P.; VIÉGAS, P. R. A.; SILVA, T. L.; SOUZA, R. M.; BARBOSA, L.; VIÉGAS, R. A.; BARRETTO, M. C. V.; MELO, A. S. Alterações em atributos químicos de solo cultivado com cana-de-açúcar e adição de vinhaça. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 3, p. 341-346, 2010.

BEBÉ, F. V.; ROLIM, M. M.; PEDROSA, E. M. R.; SILVA, G. B.; OLIVEIRA, V. S. Avaliação de solos sob diferentes períodos de aplicação de vinhaça. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 6, p. 7810787, 2009.

BLAIR, G. J.; LEFROY, R. D. B.; SINGH, B. P.; TILL, A. R. Development and use of a carbon management index to monitor changes in soil C pool size and turnover rate. In: CADISCH, G.; GILLER, K. E., (eds). Driven by nature: Plant litter quality and decomposition. London, CAB International, 1997. p.273-281.

CAMILOTTI, F.; ANDRIOLI, I.; MARQUES, M. O.; SILVA, A. R.; TASSO JÚNIOR, L. C.; NOBILE, F. O. NOGUEIRA, G. A.; PRATI, F. Produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar cultivada com lodo de esgoto, vinhaça e adubos minerais. STAB: Açúcar, Álcool e Subprodutos, v.24, p.32-35, 2006.

CANELLAS, L. P.; VELLOSO, A. C. X.; MARCIANO, C. R.; RAMALHO, J. F. G. P.; ROUMJANEK, V. M.; REZENDE, C. E.; SANTOS, G. A. Propriedades químicas de um Cambissolo cultivado com cana-de-açúcar, com preservação de palhiço e adição de vinhaça por longo tempo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.27, p.935-944, 2003.

DOELSCH, E.; MASION, A.; CAZEVIELLE, P.; CONDOM, N. Spectroscopic characterization of organic matter of a soil and vinasse mixture during aerobic or anaerobic incubation. Waste Management, v.29, n.6, p.1929-1935, 2009.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA -EMBRAPA. Manual de análises químicas para avaliação da fertilidade do solo. In: SILVA, F. C. D. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes, 2ª ed. Brasília, DF, 2009.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.

GARIGLIO, H. A. A.; MATOS, A. T.; MONACO, P. A. V. Alterações físicas e químicas em três solos que receberam doses crescentes de vinhaça. Irriga, v. 19, n. 1, p. 14-24, 2014.

GIACOMINI, I.; PEDROZA, M. M.; SIQUEIRA, F. L. T.; MELLO, S. Q. S.; CERQUEIRA, F. B.; SALLA, L. Uso potencial de sorgo sacarino para a produção de etanol no estado do Tocantins. Revista Agrogeoambiental, v. 5, n. 3, p. 73-81, 2013.

LOSS, A.; PEREIRA, M. G.; SCHULTZ, N.; ANJOS, L. H. C.; SILVA. E. M. R. Carbono e frações granulométricas da matéria orgânica do solo sob sistemas de produção orgânica. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 4, p. 1077-1082, 2009.

ZOLIN, C. A.; PAULINO, J.; BERTONHA, A.; FREITAS, P. S. L.; FOLEGATTI, M. V. Estudo exploratório do uso da vinhaça ao longo do tempo. I. Características do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 1, p. 22-28, 2011.

Published

2018-12-10

How to Cite

Ribeiro, L. K. M., Costa, A. R. da, Pereira, A. D., Taveira, J. H. da S., Silva, P. C., & Melo, M. C. R. de. (2018). Aplicação de vinhaça: efeito na matéria orgânica do solo cultivado com sorgo sacarino / Application of vinhaça: effect on the organic matter of soil cultivated with sorrow sorrow. Brazilian Applied Science Review, 3(2), 881–888. https://doi.org/10.34115/basr.v3i2.922

Issue

Section

Original articles