Aplicação de vinhaça: efeito na matéria orgânica do solo cultivado com sorgo sacarino / Application of vinhaça: effect on the organic matter of soil cultivated with sorrow sorrow

Larissa Katie Moreira Ribeiro, Adriana Rodolfo da Costa, Ayrton Dourado Pereira, José Henrique da Silva Taveira, Patrícia Costa Silva, Mariana Cristina Rosa de Melo

Resumo


 Na busca por fontes alternativas de matéria-prima para a produção de etanol o sorgo sacarino tem tido destaque, porém são poucos os trabalhos que avaliam o efeito do manejo cultural sob a matéria orgânica do solo. Sendo assim, o objetivo deste estudo avaliar a matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com de sorgo sacarino fertirrigado com doses de vinhaça, no Sudoeste Goiano. O experimento foi conduzido na área experimental da UEG Câmpus Santa Helena de Goiás. A amostragem de solo foi realizada nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, nas entre linhas de cultivo do sorgo sacarino, perfazendo 30 amostras, após seca e peneirada foi determinado via úmida a matéria orgânica do solo. Após coleta de dados, estes foram submetidos à análise de variância, ao nível de significância de 5%, e posterior análise de regressão. A dose de 105 m3 ha-1 de vinhaça proporcionou o maior incremento de matéria orgânica do solo. Na camada superficial do solo, 0-20 cm, estão os maiores teores de matéria orgânica do solo, independente da dose de vinhaça adotada.

 


Palavras-chave


carbono orgânico, fertirrigação, resíduos.

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