Avaliação da atividade enzimática de fungos isolados do Bioma Amazônico / Evaluation of the enzymatic activity of fungi isolated from the Amazonian Biome

Augusto Bücker, Isaque F. Silva, Waléria D. Pinheiro, Ivanete F. Souza, Lais M. Morais, Pamella S. Rosa, Carlos G. Nunes-Silva

Resumo


A geração de energia renovável é uma das maneiras de solucionar o acúmulo deresíduos agroindustriais. A estratégia de sucesso para produzir enzimas celulolíticas inclui seleção de microrganismos e melhorias nas condições do processo fermentativo. Este trabalho descreve aanálise das atividades enzimáticas de celulases usando diferentes fontes de substratos a partir de fungos degradantes de biomassa da floresta Amazônica. As fermentações foram realizadas em agitadores a 150 rpm, 30 °C durante 240 h. Foram determinadas três atividades enzimáticas: CMCase, FPase e β-glicosidase. O substrato comercial AVICEL® apresentou as maiores atividades enzimáticas, principalmente após 96 horas de fermentação, tanto para a cepa 511 quanto 519.


Palavras-chave


energia renovável, enzimas celulolíticas, biomassa amazônica

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