Reguladores de crescimento na multiplicação in vitro de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (Myrtaceae) / Growth regulators in vitro multiplication of Campomanesiaadamantium (Cambess.)O. Berg (Myrtaceae)

Authors

  • Ademir Goelzer
  • Thamiris Gatti Déo
  • Graciela Beatris Lopes
  • Cláudia Roberta Damiani

DOI:

https://doi.org/10.34115/basr.v3i2.1342

Keywords:

ANA, BAP, Guavira, 2iP

Abstract

Campomanesia adamantium (guavira), é frutífera nativa do Cerrado, encontrada em grande maioria no estado silvestre e apresenta limitações na propagação relacionada à recalcitrância das sementes. Considerando a ausência de manejo e tratos culturais, o estabelecimento da cultura in vitro a partir de material vegetativo está sujeito a altos índices de contaminação fúngica e bacteriana. Visando a propagação, objetivou-se avaliar a capacidade de multiplicação in vitro de guavira, utilizando segmentos caulinares retirados de plântulas da germinação in vitro. Foram desenvolvidos três experimentos, sendo avaliados o efeito de 5,0 µM de TDZ (thiadizurom), 1,0 µM de ANA (ácido naftaleno acético) e a combinação dos mesmos, bem como, o efeito isolado de BAP (6-benzilaminopurina) e 2iP (2-isopentenil adenina), nas concentrações de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 mg L-1. Os resultados obtidos demonstraram que o uso de 5,0 µM de TDZ aumentou o comprimento das brotações, número de gemas e taxa de multiplicação, enquanto a combinação de TDZ e ANA exerceu um efeito negativo sobre o crescimento das brotações, número de folhas e taxa de multiplicação. O cultivo dos explantes em meio contendo BAP aumentou o número de brotações, ao aumento da concentração do regulador, entretanto, reduziu o comprimento das brotações.

 

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Published

2019-02-21

How to Cite

Goelzer, A., Déo, T. G., Lopes, G. B., & Damiani, C. R. (2019). Reguladores de crescimento na multiplicação in vitro de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (Myrtaceae) / Growth regulators in vitro multiplication of Campomanesiaadamantium (Cambess.)O. Berg (Myrtaceae). Brazilian Applied Science Review, 3(2), 1280–1291. https://doi.org/10.34115/basr.v3i2.1342

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